понедельник, 24 октября 2011 г.
Обмани меня.
Часто бывает, первое впечатление заставляет нас симпатизировать человеку, а затем мы разочаровываемся. Или же наоборот, мы испытываем полную антипатию в начале знакомства, но затем мы вдруг осознаем: "так этот человек не такой,как я думала".
Почему же мы часто производим "не то" впечатление и почему же люди хотят казаться не теми,кем они являются?
Вообще все не случайно, великая и могучая психология все объясняет:)
Например, когда мы были маленькими,нас не особо беспокоил наш внешний вид, и что о нем думают другие . Да и сами не подвергали психоанализу то,как выглядят другие люди. Затем, в один прекрасный момент мы достигли сознательного возраста,и с каждым днем все больше стали обращать на свои проявления во "вне",и стали более цепляться за внешние проявления других людей. Наш внешний вид напрямую зависит от тех рамок которые мы сами себе поставили, мы выглядим такими ,какими хотим казаться... (ну или же какие мы есть,но это, увы, редко).
Помимо псевдообраза,который живет в нашем подсознании,у нас есть четко сформированное представление о самом себе: самовидение,самоощущение,самоопределение, самомнение. Все это незаметно для окружающих и не слишком очевидно для нас самих формируют наш образ на самых разных уровнях,начиная от выбора цветовой гаммы гардероба и заканчивая характерными мимическими морщинками в уголках губ,нашими фирменными фразочками и так далее:)
Мы редко задумываемся об этих мелочах,но все то что в нашей голове: эмоции,мысли побуждения, все это находит отражение в нашей внешности. Как паззл складывается в одну картину.
И вот когда представление о самом себе да и вообще внутреннее "Я",отличается от псевдообраза,происходит диссонанс. Мы выглядим неестественно,мы мало того,что занимаемся самообманом,так еще и обманываем окружающих.
Назревают вопросы: "Зачем?","Почему?". А потому, что по определенной причине (чаще всего, причиной являются детские переживания и вообще то, в какой мы атмосфере росли) мы вбили себе в голову этот образ,который как мы сами считаем, выставит нас в лучшем свете,добавит достоинств и так далее.
Да,я конечно не спорю, что внешность может выполнять такие функции,но это будет лишь оболочкой. (Удачное выполнение этих самых функций происходит только тогда,когда внешность отражает тебя настоящего) Если у тебя внутри живет колхозница Февронья,то ты никогда не станешь элегантной,утонченной особой,какое бы ты платье не одела. Тебя будет выдавать внутреннее "Я".
Есть еще одна штука-Харизма.
Иногда с виду серый скучный человек, как только начинает говорить ,открывается для нас в ином свете. А все потому,что все мы живые люди,и помимо "картинки" есть такие аспекты как: тембр голоса, манера речи,смех,мимика,и главное-энергетика.
Энергетикой можно назвать, обаяние,харизму,целостность личности и так далее, именно она является определяющим фактором того, как воспринимают нас люди. Все это происходит на неосознанном флюидном уровне.
Однако после прочтения сего, не стоит путать желание выдать себя за того кем ты не являешься,с желанием просто отразить во внешности свое состояние,настроение. По сути внешность-невербальный коммуникатор тебя и окружающего мира,и стремление выразить через нее вышеначерканное и есть норма.
Что-то много букв получилось:)
В общем мораль сей басни такова:
Тот,кто пытается выдать себя за того,кем не является,кто хочет переступить через свою внутреннюю природу,сломать свое настоящее "я" и создать совершенно не имеющий никакого отношения к реальности образ,отталкивает окружающих внутренней дисгармонией.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий